シェフのひとりごと
2006-01-19T18:10:42+09:00
kentaro_kudo
シェフ工藤の日常のひとりごとをUPしています。
Excite Blog
遅くなりましたが、2006年もよろしくお願いします。
http://alpinoo.exblog.jp/4050006/
2006-01-19T18:10:42+09:00
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未分類
そして、今までわざわざ開いてくれた方、すいませんでした。
これからはもうちょっと頑張ってみますのでよろしくお願いします。工藤
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たらば蟹登場!
http://alpinoo.exblog.jp/1769518/
2005-01-19T17:12:42+09:00
2005-01-19T17:11:12+09:00
2005-01-19T17:11:12+09:00
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いよいよ蟹の王様の登場です。
ズワイ蟹とは、また違った蟹の甘み、ミソのコク、身の濃厚さ。
1人前、700gのたらば蟹と蟹ミソを十分に絡めたバベッティーを存分に楽しみながら、素敵な夜を過ごして下さい。
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冬の味覚!
http://alpinoo.exblog.jp/849978/
2004-11-05T17:14:04+09:00
2004-11-05T17:12:17+09:00
2004-11-05T17:12:17+09:00
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今年1番のおすすめ!
石巻の殻牡蠣、『浜一』
三陸から届くこの牡蠣は、他に類をみない程濃厚な味わい。海の旨味がぎっしり詰まってます。
牡蠣好きの方、ぜひ一度お試しください。牡蠣は育つ環境の違いで多種多様な味わいを堪能できます。
冬の真牡蠣で、僕の一番好きな牡蠣です。
そして、お待たせしました。
活、ズワイ蟹のバベッティー!
抜群の鮮度のズワイ蟹の味噌とフレッシュトマトでソースを作り、香ばしく焼きあげた蟹つめをのせて、冬の恒例のパスタの登場です。
蟹好きの僕には、いくら蟹に手を挟まれようと(かなり痛いんです。)これだけは外せません。
味も食べ応えも充分に味わえます。どうぞ、食べ逃しなく!
産地の天候状況で入荷しないときもあります。そんなときはごめんなさい。
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秋刀魚のスモーク。
http://alpinoo.exblog.jp/356776/
2004-09-26T16:48:55+09:00
2004-09-26T16:48:55+09:00
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おかげさまで、スモークした秋刀魚と葱のパスタは好評となってます。
ありがとうございます。
毎日、40尾の秋刀魚をさばいては、スモークをかけて、
いつしか僕の体まで、桜のチップのスモークの匂いがするようになってきました。
僕の場合、秋刀魚と違い美味しくないので、ナイフやフォークで突き刺さないようご注意ください。
そんなくだらないことはおいといて、秋刀魚のパスタはランチでは、10月4日(月)まで提供させていただきますので、
ぜひ今年の秋刀魚をイタリアンで味わいに来てください。
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驚きのダイエット法!たった5分で3Kg減量!(タスマニア出身、独身、1歳6ヵ月)
http://alpinoo.exblog.jp/188432/
2004-09-05T00:17:41+09:00
2004-09-05T00:17:41+09:00
2004-09-05T00:17:41+09:00
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本日入荷のタスマニア産サーモン。
サーモンはカナダ、ノルウェー、チリなど多くの国で養殖されてますが、タスマニア産は上品な脂ののり具合、鮮やかな紅色とカルパッチョで食べるのに1番適しています。
南半球の冬を越したサーモンが、上品な脂をたずさえて、これからますます美味しくなって入荷します。
今回はランチのアンティパストとして提供しますので、どうぞこの機会にお召し上がりください。
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8月27日、今日の賄い
http://alpinoo.exblog.jp/139882/
2004-08-27T22:50:43+09:00
2004-08-28T23:45:45+09:00
2004-08-27T22:50:43+09:00
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今日は珍しく白米の日。
おかずはカンパチとタスマニアサーモンのお刺身です。
写真にはないのですが、八百屋さんから折れた大根をいただいたので、味噌汁にして一緒に頂きました。
アルピノでは、中央市場から食材を仕入れているのですが、台風の影響で産地が限定され、満足のいく食材をさがすのはなかなか難しくなってます。
天気が早く全国的に回復するといいですね。
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秋刀魚のパスタ
http://alpinoo.exblog.jp/111412/
2004-08-22T16:53:42+09:00
2004-08-22T16:53:42+09:00
2004-08-22T16:53:42+09:00
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スモークした秋刀魚と3種類の葱のスパゲッティー。
今、ランチタイムに提供しているパスタです。
お盆も過ぎ、だいぶ秋の食材が市場に並びはじめました。この秋刀魚、お刺身でも食べれる厚岸産のものです。
今回は1人前に1尾を使い、桜のチップでスモークをかけてから、長葱と玉葱を甘く炒めたもの、万能葱とあえてソースとしました。
スモークの薫りが魚の生臭さを消してくれて、代わりに香ばしさを補いとても美味しく仕上がってます。
23日、月曜日のランチまでですが、どうぞこの機会に召し上がってください。
ちなみに、今日の賄いで僕もたっぷり頂きました。とっても美味しかったです。
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今日の賄い
http://alpinoo.exblog.jp/107000/
2004-08-21T16:38:34+09:00
2004-08-21T16:38:34+09:00
2004-08-21T16:38:34+09:00
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お盆休み開け最初の賄いは、青鯛のオリーブオイル焼き、いか墨のリゾット添えです。
ソースは完熟トマトとケイパーで、仕上げにレモンの皮をちらしアクセントをつけてみました。パリパリに焼いた魚の皮は、暑い日でもさっぱり食べさせてくれるので大好物なんです。
さてさて、お腹もいっぱいになったし、これから夜の営業にむけてもう一仕事頑張ります。
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夏の休日
http://alpinoo.exblog.jp/89418/
2004-08-17T21:36:01+09:00
2004-08-17T21:36:01+09:00
2004-08-17T21:36:01+09:00
kentaro_kudo
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久しぶりのまとまった休日(盆休み)。初日は実家でバーベキュー。愛犬のポメラニアンは、暑さのため室内でお留守番でした。うちの家族はみんな野菜好きなので、焼くものは野菜だらけです。とうもろこしは焼きが1番美味しいですよね。
最後は焼きおにぎりでしめました。
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